Ficha Técnica

Direção: Sean McGinly
Roteiro: Sean McGinly
Fotografia: Tak Fujimoto
Montagem:Myron Kerstein
Música:Blake Neely
Elenco: John Malkovich, Colin Hanks, Tom Hanks, Emily Blunt
Produtor: Tom Hanks
Produtora: Bristol Bay Productions, Playtone Prodction
World sales: Magnolia Pictures
Duração: 90 minutos
País: Estados Unidos
Ano: 2008
COTAÇÃO: EXCELENTE

A opinião

Baseado em uma história real, com produção e aparição relâmpago de Tom Hanks, o novo filme de John Malkovich (alter-ego do roteirista Charlie Kauffman) é sobre acreditar e buscar o verdadeiro querer e investir no que se deseja vivenciar – profissional e pessoalmente. Aparentemente é um projeto sobre auto-ajuda. Isso é apresentado apenas superficialmente.

Aborda a vida de Buck Howard, que já teve seus dias de fama. Seu talento como vidente lhe rendeu uma apresentação em Las Vegas e aparições em programas de TV. Para ele, seus talentos vão muito além dos truques com cartas – pode ler mentes e hipnotizar não apenas uma pessoa, mas uma sala inteira. Todos sabem que Buck perdeu o brilho do passado. Mas tudo o que ele precisa é de um novo empresário e assistente pessoal. Troy Gable, um aspirante a escritor desempregado que largou a faculdade de Direito, precisa de um emprego e um propósito de vida, e começa a trabalhar para Buck. Quando o sucesso volta a bater à porta do vidente, ele se torna um improvável professor para Troy, que aprende alguns truques que jamais conheceria na faculdade.

A atmosfera existencial é buscar em si o que se é bom e não seguir os conselhos e imposições (por segurança) de pais e amigos. É um filme despretensioso. Ele não espera ser nada. Retrata de forma inteligente e com interpretações excelentes e químicas. A do personagem principal, Buck, é incrivelmente perfeita. Só por isso já vale o ingresso e cada tempo gasto na cadeira do cinema.

As situações são exageradas e surreais, porém reais. Cria-se o sentimento de que aqueles momentos podem ser vividos, por isso excapa do clichê e fornece uma divertida e intensa comédia mais do que inteligente.

“Qual a graça de uma foto em preto-e-branco?”, diz-se quando humaniza as idiossincrasias, de quereres do excesso, do carente e solitário personagem de Malkovich, que externaliza uma defesa, escondendo-se nas suas próprias criações pensativas estagnadas durante o tempo. O medo e o anseio do novo impulsiona um estágio letárgico da repetição da não modificação. O longa dilacera as fragilidades e a ingenuidade latente de um ser-humano. É o ego da covardia.

“Você gosta de acreditar que é real”, diz-se ao passar a mensagem que a crendice em algo é fundamental. É um road-movie profissional do show-business. É a metáfora do recomeço pelas oportunidades do caminho o qual passamos. Com bordões “Eu adoro essa cidade”, usa o oportunismo ingênuo de se fazer pelo que acredita, mas a certeza não é tão cem por cento assim. “Quando fazemos o que gostamos, por mágica, encontramos o dinheiro”.

Há uma pergunta que não quer calar: como ele consegue encontrar o dinheiro? Assista ao filme para conseguir responder essa pergunta. E aproveite cada minuto deste excelente e inteligente longa sobre recomeço das interpéries da vida. Vale muito a pena. Recomendo.

O Diretor

Escritor e diretor americano. Em 2003, escreveu e dirigiu o longa-metragem Two Days. Em 2005, dirigiu o documentário Brothers Lost, sobre os 31 homens que perderam irmãos no ataque às Torres Gêmeas em 2001.

O Ator

John Gavin Malkovich nasceu em Christopher, Illinois, EUA em 9 de Dezembro de 1953, sagitariano, é ator, produtor e diretor (2002 – The Dancer Upstairs).
Tem uma sólida formação dramática, participou em mais de cinquenta montagens teatrais independentes como ator e cineasta, antes de triunfar no cinema no papel de Valmont em As amizades perigosas (1988), de Stephen Frears. Outros títulos destacados da sua filmografia são O império do sol (1987), De ratos e homens (1992), Na linha de fogo(1993), Mary Reilly(1996), Rounders (1997) e Os tempos passados (1999). Em 1998 dirigiu o seu primeiro filme Dancer Upstairs, e no ano 2000 rodou na Espanha, Passos de baile, protagonizado por Javier Bardem.
Entre os seus hobbies destaca-se o de estilista de moda.

Filmografia

2008 – A Era da Escuridão – Mutant Chronicles
2008 – A Troca (Changeling)
2008 – Queime Depois de Ler (Burn After Reading)
2008 – Desonra (Disgrace)
2007 – Vítimas da Guerra (In Tranzit)
2007 – A Lenda de Beowulf (Beowulf)
2006 – Eragon (Eragon)
2005 – O Guia do Mochileiro das Galáxias
2005 – Uma Escola De Arte Muito Louca (Art School Confidential)
2005 – Totalmente Kubrick (Colour Me Kubrick)
2005 – The Hitchhiker’s Guide To The Galaxy
2004 – O Libertino (The Libertine)
2003 – Johnny English (Johnny English)
2003 – Um Filme Falado (Um Filme Falado)
2002 – The Dancer Upstairs (The Dancer Upstairs)
2002 – O Retorno do Talentoso Ripley (Ripley’s Game)
2002 – Adaptação (Adaptation)
2001 – Filhos da Máfia (Knockaround Guys)
2000 – Sombra do Vampiro, A (Shadow of the Vampire)
1999 – RKO 281
1999 – O Tempo Redescoberto (Le Temps Retrouve)
1999 – Joana D’Arc De Luc Besson
1999 – Mulheres Entre O Ceu E O Inferno (Ladies Room)
1999 – Quero Ser John Malkovich (Being John Malkovich)
1998 – O Homem da Máscara de Ferro (The Man in the Iron Mask)
1998 – Cartas Na Mesa (Rounders )
1997 – Con Air – A rota da fuga (Con Air)
1996 – O Segredo De Mary Reilly (Mary Reilly)
1996 – Retrato De Uma Mulher (The Portrait Of A Lady)
1996 – O Guardiao Da Floresta
1996 – Alem Das Nuvens (Beyond The Clounds)
1996 – Portrait of a Lady, The
1995 – O Convento (The Convent)
1993 – A Maldicao Da Selva (Heart Of Darkness)
1993 – Na Linha De Fogo (In The Line Of Fire)
1992 – Ratos E Homens (Of Mice And Men)
1992 – Jennifer 8-A Proxima Vitima (Jennifer 8)
1990 – Objeto Do Desejo (The Object Of Beauty)
1990 – Céu Que Nos Protege, O (The Sheltering Sky)
1988 – Gritos De Revolta (Miles From Home)
1988 – Ligacoes Perigosas (Dangerous Liaisons)
1988 – Gritos De Revolta (Miles From Home)
1987 – A Margem Da Vida (Glass Menagerie)
1987 – Império do Sol (Empire of the Sun)
1987 – Construindo Um Cara Certinho (Making Mr.Right)
1985 – Death of a Salesman
1985 – Eleni
1984 – Um Lugar No Coracao (Places In The Heart)
1984 – Gritos Do Silêncio, Os (The Killing Fields)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *