A opinião

É um filme com a caractéristica típica do diretor. Planos longos e metódicos, com uma atmosfera de cinema independente bem feito. O longa possui uma fotografia nostálgica embalado por jazz. O roteiro brinca a todo momento com o espectador, com diálogos verborrágicos e extremamente específicos de linguagem empresarial. Esta parte incomoda bastante. Mas quando as peças do quebra-cabeça ficam mais fáceis para serem conectadas, a trama prende e torna-se inteligente. A direção é detalhista e competente. O ator é ele mesmo, sempre. Não de forma negativa, mas o estilo já é próprio dele. O longa desenrola por ações e narrações, uma se intrometendo na outra. O personagem principal utiliza a digressão com a descrição e com a narração. Um tanto surreal. É um agente que deseja acabar com a empresa que trabalha para ser o dono da mesma. Ele interpreta de forma patética para pessoas mais ingênuas. Então o seu poder de persuasão aumenta e faz com que acredite ainda mais no que acha certo ou fantasioso. Nunca se sabe se é mentira ou se é verdade. è incrível como a manipulação a quem está assistindo. Dissimula, mente e inverte o que antes era o fato verdadeiro. A imaginação vai longe, dando o título de mestre das marionetes. Nós e os próprios personagens. A produção é de George Clooney. O ator Matt Damon engordou 14 quilos para viver o papel no longa. Mesmo sendo cansativo e chato com os seus ditos que fazem perde-se muitas vezes, mesmo sendo pretensioso, mesmo até deixando o próprio diretor perdido e vazio em alguns momentos, vale a pena ser assistido.

Ficha Técnica

Direção:Steven Soderbergh
Roteiro:Scott Z. Burns
Elenco:Matt Damon, Scott Bakula, Joel McHale, Melanie Lynskey
Fotografia:Steven Soderbergh
Montagem:Stephen Mirrione
Música:Marvin Hamlisch
País:Estados Unidos
Ano:2009

A Sinopse

Mark Whitacre está em rápida ascensão na gigante da agroindústria onde trabalha. Quando descobre que a multinacional participa de um esquema de formação de cartel, decide reportar para o FBI. O executivo acredita que, com isso, será promovido e transformado em um herói da população. Mas o FBI precisa de provas, e Mark se transforma em agente infiltrado. Seus relatos, no entanto, estão sempre mudando, e torna-se impossível distinguir o que é real do que é produto de sua fértil imaginação. Baseado na história real do executivo de mais alto cargo a se tornar informante nos EUA.

O Diretor

(LEIA MAIS SOBRE O DIRETOR NA POSTAGEM ESPECIAL)

Nasceu em 1963, nos Estados Unidos. Começou a fazer curtas-metragens aos treze anos. Em 1989, dirigiu seu primeiro longa, Sexo, Mentiras e Videotape, conquistando a Palma de Ouro no Festival de Cannes. Entre os filmes que dirigiu, destacam-se também Traffic, vencedor de quatro Oscar, inluindo Melhor Diretor, em 2000, e Erin Brockovich, Uma Mulher de Talento, indicado ao Oscar de Melhor Diretor no mesmo ano.

O Ator

Matthew “Matt” Paige Damon nasceu em Cambridge, 8 de outubro de 1970 é um ator americano. Alcançou o estrelato com Gênio Indomável (Good Will Hunting), que escreveu e protagonizou juntamente com o seu amigo, Ben Affleck. O filme, que nasceu de um texto que Matt fez quando estudava na Universidade de Harvard, recebeu o Oscar de Melhor Roteiro, no ano de 1997.
Outro momento marcante na carreira do ator é sua interpretação como Jason Bourne, na trilogia baseada na obra de Robert Ludlum, A Identidade Bourne (2002), A Supremacia Bourne (2004) e O Ultimato Bourne (2007). As filmagens de O Ultimato Bourne (The Bourne Ultimatum) iniciaram-se em 2006 e a sua estréia foi em agosto de 2007. Matt Damon é casado com a argentina Luciana Barroso, o casal tem duas filhas, Isabella (nascida em 2006) e Gia Zavala Damon (nascida em 2008). Luciana também teve uma outra filha chamada Alexia do seu primeiro casamento, que foi também adotada por ele.

Filmografia

1988 – O Preço da Paixão
1992 – Código de Honra
1993 – Gerônimo – Uma Lenda Americana
1996 – Coragem sob Fogo
1996 – Glory Daze
1997 – Gênio Indomável
1997 – O Homem que Fazia Chover
1997 – Procura-se Amy
1998 – Cartas na Mesa
1998 – O Resgate do Soldado Ryan
1999 – Dogma
1999 – O Talentoso Ripley
2000 – Encontrando Forrester
2000 – Espírito Selvagem
2000 – Lendas da Vida
2000 – Titan (voz)
2001 – O Império (do Besteirol) Contra-Ataca
2001 – Onze Homens e um Segredo
2001 – The Third Wheel
2002 – Confissões de uma Mente Perigosa
2002 – Gerry
2002 – Spirit – O Corcel Indomável (voz)
2002 – A Identidade Bourne
2003 – Ligado em Você
2004 – Doze Homens e Outro Segredo
2004 – Eurotrip – Passaporte para a Confusão
2004 – Menina dos Olhos
2004 – A Supremacia Bourne
2005 – Os Irmãos Grimm
2005 – Syriana – A Indústria do Petróleo
2006 – Margaret
2006 – O Bom Pastor
2006 – Os Infiltrados
2007 – O Ultimato Bourne
2007 – Treze Homens e um Novo Segredo

Próximo Filme

2010 – O Legado Bourne

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos Relacionados